Форум атеистов Рунета

Текущее время: 09 июл 2025, 00:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 618 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 62  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 14:00 

VasyaBit писал(а):
Но ведь атомные часы тоже не сразу появились, сначала были солнечные, водяные, песочные часы, а уже потом механические, кварцевые, электронные, атомные . Понятие промежуточные этапов нужно принимать с осторожностью, чтобы не создать иллюзию стремления развития неким совершенным часам.
Почему иллюзию? Целеполагание -то присутствует -создание более точных, долговечных часов.

Цитата:
Отличие часов от мыши прежде всего в том что мыши живые организмы, поэтому они изменчивы от поколения к поколению и поэтому могут приспосабливается к окружающим условиям сами, а часы не живые и поэтому их развитие может идти только посредством, в данном случае, человеческой деятельности.
Все так, но механизм тот же. И часы и мышь -результат проб и ошибок с накоплением опыта. В случае часов -опыт накапливается в голове инженера, в случае мыши -в ДНК. И первые часы (как и первые мыши) были примитивнее. Часы были менее точны, с недолгим заводом, неудобны в обслуживании. Поколения часовщиков изучая предыдущие конструкции на их основе создавали новые модели, более или менее удачные. Первые тиражировались, вторые "отмирали", их переставали производить. Искусственный отбор.
Моя мысль заключается в том, что если ГБ решил создать человека посредством биологической эволюции (как утверждала СМ), то он избрал неэффективный способ. Будучи всемогущим, не смог спроектировать человека в своей всеведущей голове (или что у него там вместо нее), а вот человек оказался более эффективным дизайнером.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 14:06 

Неживые механизмы, тоже могут быть изменчивы, приспосабливаться. Самообучающийся робот полотер, например.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 14:08 

Ant_Revolt писал(а):
Вам бы на форуме петросяновского юмора блистать.... Ладно , представляем, что все серверы сгорели вместе с библиотеками, ссылаться не на что. Объявляется конкурс на самый логичный и короткий ответ верующему на довод с "часа и и часовщиком".
Еще раз подтверждаете мой тезис о том, что мракобесию никакие аргументы не указ. Вам их привели немало. Как говорится: умному достаточно.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 15:01 

Я тут грешным делом, начинаю задумываться, а не является ли целеполагание иллюзией? Как свобода воли...

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 15:31 

Ива писал(а):
Почему иллюзию? Целеполагание -то присутствует -создание более точных, долговечных часов.
Но ведь это не значит что существуют некие идеальные часы, и все часовщики стремятся приблизить свои творения к этим неким идеальным часам, а современные часы это якобы просто неудачные экземпляры.

Ива писал(а):
Моя мысль заключается в том, что если ГБ решил создать человека посредством биологической эволюции (как утверждала СМ), то он избрал неэффективный способ. Будучи всемогущим, не смог спроектировать человека в своей всеведущей голове (или что у него там вместо нее), а вот человек оказался более эффективным дизайнером.
В чем же человек эффективней? те кто создавали механически часы, не строились создать атомные. Техника развивается быстрее потому, что не завязана на сменой поколений, проще обмен информацией, но все это предполагает что, в носителем наследственной информации является человек и именно он контролирует процесс воспроизводства те или иных типов часов и их развития, и в результате во многом то, какими именно будут часы будущего. Причем тут Бог, тем более неизвестно чего же именно в этом случае добивался Бог?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 16:06 

Ant_Revolt писал(а):
Вам бы на форуме петросяновского юмора блистать.... Ладно , представляем, что все серверы сгорели вместе с библиотеками, ссылаться не на что. Объявляется конкурс на самый логичный и короткий ответ верующему на довод с "часа и и часовщиком".

часовщик, вот он. сидит себе, часы делает. а где создатель мышки, кошки, сучки жучки, бабки, дедки, репки, вошки на дедке......

«Совесть да будет единственным твоим божеством» - Пифагор.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 16:25 

VasyaBit писал(а):
Ива писал(а):
Но ведь это не значит что существуют некие идеальные часы, и все часовщики стремятся приблизить свои творения к этим неким идеальным часам, а современные часы это якобы просто неудачные экземпляры.
Я такого не говорила. При чем тут стремление к идеальным часам? Что такое идеальные часы? Вы о чем -то о своем.
Цитата:
В чем же человек эффективней? те кто создавали механически часы, не строились создать атомные.
Ну, да. Атомные часы спроектированы на основе других технологий, которые появились позже. Раз мы разбираем аргумент времен Пейли, в голову приходят механические часы (песочные, водяные -это не совсем часы, они не показывают текущее время).Но даже в примере с атомными часами, человек предстает более эффективным, чем естественный отбор, тем что атомные часы были вначале сформулированы в виде идеи, потом модели,а потом воплощены в жизнь.
Цитата:
Техника развивается быстрее потому, что не завязана на сменой поколений, проще обмен информацией, но все это предполагает что, в носителем наследственной информации является человек и именно он контролирует процесс воспроизводства те или иных типов часов и их развития, и в результате во многом то, какими именно будут часы будущего.
В том числе. Но я говорю о том не почему техника развивается, а развивается быстрее чем развивается жизнь.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 16:31 

nihilist писал(а):
часовщик, вот он. сидит себе, часы делает. а где создатель мышки, кошки, сучки жучки, бабки, дедки, репки, вошки на дедке......

Так в формулировке Пейли, часовщиков не видно -все вымерли. Инопланетяне прилетели на пустую планету и нашли часы.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 16:38 

мы тоже временами находим странные вещи. но, "не привлекай лишних сущностей"

«Совесть да будет единственным твоим божеством» - Пифагор.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 16:39 

Цитата:
Так в формулировке Пейли, часовщиков не видно -все вымерли. Инопланетяне прилетели на пустую планету и нашли часы.
Не факт, что они должны объяснять часы созданием. Всё равно нужен часовщик.

"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло —для этого необходима религия" Стивен Вайнберг

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 618 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа