Форум атеистов Рунета

Текущее время: 05 июл 2025, 14:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: «Господь бог» = Сатана?
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 15:37 

Александр, нет ничего нового в приведенной Вами оценке.
Это точка зрения гностиков.
Правда, у них она обрамлена иной мифологией. Но суть та же: Бог Творец Вселенной сам по себе, а тот, кого христиане называют Господом, на самом деле Демиург - злобная и несовершенная сущность, как и сотворенная им материя..
И все их учение сводится к тому, как освободиться от пут материи и пробиться к полинному, Божественному, духовному миру.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 15:49 

Это не моя оценка, а моего оппонента из politikus.ru по имени №13.
И насколько эта точка зрения согласуется с текстом Библии и с православием?

СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 16:21 

Приветствую всех. Спасибо Александру, пригласившему меня сюда.
Я небезосновательно говорю, что то, что проповедуют нам попы из РПЦ с христианством имеет только похожее звучание. Вера наших предков искажена сознательно. Мелкими подменами в Библии, заменой смысла Священных книг и прочими актами от лукавого.
Цель этой аферы - поставить детей Божьих (сотворенных на 6 день по образу и подобию) в равное или подчиненное положение иным - рабам господа, Адамом и его ребром, сотворенным этим субъектом позднее.Причем иным способом нежели первых людей. Из праха земного.
Авторы аферы - род этих рабов. Ну не дает им покоя что они второсозданные невестькем из чего попало.
Эта точка зрения позволяет ответить на вопрос - почему Пятикнижие священная книга и для нас и для иудеев.
Для нас это правда о сотворении нас - Богом.Свободными людьми, которым Бог-Отец отдал все созданное им. И с напутствием - живите и размножайтесь отпущенными в мир.
Для них - персональный господь бог. Сотворивший рабов для работы в саду. Запретивший им "плоды древа знания". Которого надо бояться, или он тебя с землей сровняет.
Сделал адам шаг влево - тут же господь выпинал их из рая ни с чем. Приодел слегка чтоб на приличных людей похожи были.А нарушишь Тору - вообще жуть. Ну как тут Тора священной не будет?.
Вот так и делим мы один текст. Вынуждены. И всё время борятся они за первородство.
Ибо нам то за Отца отвечать не надо. Он Бог. Априори безгрешен. А мы его часть. Соответственнно тоже. Нет на нас первородного греха по определению.
Только попы утверждают обратное. Ненастоящие они...

СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 16:31 

Alexander писал(а):
Это не моя оценка, а моего оппонента из politikus.ru по имени №13.
И насколько эта точка зрения согласуется с текстом Библии и с православием?

Главное Александр - она в точности согласуется со смыслом и нравственными основами христианства. Староверы это знали. И на смерть шли за веру. Ведь не за отказ креститься иным образом их гнобили. Не хотели они ложь на веру принимать. Достоинство и гордость не давали...

СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 17:08 

Цитата:
Вера наших предков искажена сознательно.
Я, конечно, не специалист по античной истории Бл. Востока. О вере ваших древнесемитских предков знаю немного.
Но тот факт, что она никогда и не была одной и той же, мне известен. Более того, мне известно из библеистики и религиоведения, что сама идея "сатаны" - довольно поздняя. Скорее всего, позаимствована из зороастризма. Ну а христианство - это вообще поздняя секта в иудаизме, отделившаяся во время Иудейских войн и разрушения 2 храма. Это сразу были "искажения", причем распространившиеся среди эллинизированных иудеев и вне Палестины преимущественно. И да, мгновенно начался и её распад на разные течения.
И вот в свете вышеизложенного не очень понятен сам смысл всех этих ваших домыслов. Искажено? Ну да - тысячи лет только и делали, что "искажали". И это нормально, с любой религией так.

"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло —для этого необходима религия" Стивен Вайнберг

СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 17:37 

В христианстве нет ничего подобного.
В одной из лекций Андрей Кураев сказал: суть Нового Завета есть та, что Господь есть Бог. То есть Личность, действующая во второй главе ВЗ, как и Иисус Христос, отождествляется с Личностью Бога Творца.

Но в религиозной философии все не так однозначно. Есть Святая Троица. Бог Отец – автор творческих идей, Сын – исполнитель, воплощающий его идеи в материю, Дух Божий – имманентное начало, наполняющее творение и действующее по указанию Отца и Сына изнутри.
Те мужчина и женщина, которых Отец сотворил в шестой день, никогда не жили. Это была ИДЕЯ человека, образ и подобие Творца и то, каким он должен быть в идеале.
Во второй главе Сын – Господь занялся материальными делами: запустил спираль эволюции, венцом которой должен был стать человек.
Почему реальный человек получился отличным от идеала – отдельный разговор. В Библии объяснение дано в аллегорической форме в виде легенды о грехопадении.

Вряд ли атеистам интересно обсуждать эти сугубо религиозные размышления

Последний раз редактировалось Сестра милосердия 27 мар 2021, 17:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 17:39 

Groshik писал(а):
Цитата:
Вера наших предков искажена сознательно.
Я, конечно, не специалист по античной истории Бл. Востока. О вере ваших древнесемитских предков знаю немного.
Но тот факт, что она никогда и не была одной и той же, мне известен. Более того, мне известно из библеистики и религиоведения, что сама идея "сатаны" - довольно поздняя. Скорее всего, позаимствована из зороастризма. Ну а христианство - это вообще поздняя секта в иудаизме, отделившаяся во время Иудейских войн и разрушения 2 храма. Это сразу были "искажения", причем распространившиеся среди эллинизированных иудеев и вне Палестины преимущественно. И да, мгновенно начался и её распад на разные течения.
И вот в свете вышеизложенного не очень понятен сам смысл всех этих ваших домыслов. Искажено? Ну да - тысячи лет только и делали, что "искажали". И это нормально, с любой религией так.

Вы вообще то прочитали прежде чем отвечать?
Я говорю о 2 ветвях людей. Созданных на 6 день и на 8 . при каких тут "мои семитские предки"?

СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 17:48 

Сестра милосердия писал(а):
В христианстве нет ничего подобного.
В одной из лекций Андрей Кураев сказал: суть Нового Завета есть та, что Господь есть Бог. То есть Личность, действующая во второй главе ВЗ отождествляется с Личностью Бога Творца.

Но в религиозной философии все не так однозначно. Есть Святая Троица. Бог Отец – автор творческих идей, Сын – исполнитель, воплощающий его идеи в материю, Дух Божий – имманентное начало, наполняющее творение и действующее по указанию Отца и Сына изнутри.
Те мужчина и женщина, которых Отец сотворил в шестой день, никогда не жили. Это была ИДЕЯ человека, образ и подобие Творца и то, каким он должен быть в идеале.
Во второй главе Сын – Господь занялся материальными делами: запустил спираль эволюции, венцом которой должен был стать человек.
Почему реальный человек получился отличным от идеала – отдельный разговор. В Библии объяснение дано в аллегорической форме в виде легенды о грехопадении.

Вряд ли атеистам интересно обсуждать эти сугубо религиозные размышления

А Если послать в топку все измышления философов о том что перволюди идея и прочитать Бытие БУКВАЛЬНО? Не для ученых с богословами его же писали
К тому же - зачем Подробно по дням описывать планирование Богом творение?

СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 17:52 

Номер 13 писал(а):
А Если послать в топку все измышления философов о том что перволюди идея и прочитать Бытие БУКВАЛЬНО? Не для ученых с богословами его же писали
К тому же - зачем Подробно по дням описывать планирование Богом творение?

Давно уже никто не читает ВЗ буквально. А то ведь придется в топку послать науку и признать, что мир сотворен за 6 дней и прочие легендарные суждения древних мудрецов.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 18:00 

Цитата:
Я говорю о 2 ветвях людей. Созданных на 6 день и на 8 . при каких тут "мои семитские предки"?
Ну, вы ж говорите о какой-то "вере предков"? Это вера древнесемитских скотоводов.
А никаких "2 ветвей" людей нет, как твердо установлено наукой. Да и ничего не было создано, в том числе и люди. И ни о 6 днях нет речи, ни о 8. Эволюция - это 4 млрд. лет.
Если вас смущают разночтения в Библии - так и их происхождение вполне себе рационально объяснимо. Библия не столь уж древняя книга - это компиляция писаний из предыдущих компиляций. И разные варианты - это разные источники разного времени. Тоже ничего такого уж необычного.

"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло —для этого необходима религия" Стивен Вайнберг

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа