Форум атеистов Рунета

Текущее время: 07 июл 2025, 09:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 20:30 

sergey писал(а):
Да вы, наверно, читали. Тоже герой типа Ноя, тоже строит ковчег...

и тоже плывет по воде? :lol:
и впрямь удивительно. а если я дам совпадение мифа древней греции и ряда племен северной америке-не фига себе география плагиата :)
но вообще во первых общность мифа часто диктуется общностью человеческой психики. тут достаточно сюжеты книг сравнивать-там где писатели точно друг у друга взять не могли
но открою вам еще страшную тайну-народы расселялись :) сейчас маршрут хорошо изучен
и никто не лямзил у индийцев Дьяуса Питара, просто выходцы из индий донесли его до Греции (поселившись там) как Дзеуса (зевса) а римляне хоть заносили вторчино богов из греции, уже имели занесенного из индии Юпитера-и наложили на него Зевса. а Юпитер, произносился как Джапитар. ну Дьяус Питар
так что никто не мешал народам общатся с одним и тем же богом, будучи одной обшностью, и когда евреи переселились, они вполне несли СВОИ мифы-в которых потом поли расхождения

но самая главная беда что Иисус ничего не говорил о потопе и плоской земле. считал это чепухой неверное. маловажной инфой :)

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 20:32 

sergey писал(а):
Блин, я пионером был, когда впервые встретил статью, что легенда о Всемирном потопе у шумеров заимствована. Я-то думал, что вы читаете научно-популярную литературу. А вы оказывается до сих пор об этой гипотезе не слышали.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... 0%B8%D1%8F

ну мой уровень знаний сильно перерос пионерский-я прочитать что то для детей и хранить потом всю жизнь не лучшая стратегия
но я по прежнему не понимаю зачем вы мне суете иудейские тексты вместо христианских?
вы мне обещали что христианство это огрызок от шумеров

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 20:36 

Энлил у шумеров, Ной у евреев и христиан строят ковчег. Что непонятно?
У иудеев 24 книги, у христиан огрызок 5 из этих книг.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 20:43 

Евгений писал(а):
ну мой уровень знаний сильно перерос пионерский-я прочитать что то для детей и хранить потом всю жизнь не лучшая стратегия
Это была Наука и жизнь. Этот журнал, а еще Знание - сила, Техника-молодежи, Моделист-конструктор- я с детства полюбил.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 20:45 

sergey писал(а):
Энлил у шумеров, Ной у евреев и христиан строят ковчег. Что непонятно?

ничего не понятно. в каких христианских текстах Ной строит ковчег :lol:
Цитата:
а своих которых нет у иудеев не добавлено?

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 20:49 

Евгений писал(а):
я не давно встретил при обсуждении книги про свидетелей Иеговы, утверждение что они христиане потому как христиане верят тоже в Иегову.

Иегова в наших краях появился в 19-м веке, когда вышел Синодальный перевод Библии. Первого издания у меня, конечно, нет, но есть издание П.С. Лебединский «Иисус Христос Сын Божий — Спаситель мира» 1896 года издания. Так вот в цитатах из Ветхого завета постоянно встречается Иегова. В современных изданиях синодальной Библии на тех же местах стоит Господь. А иеговисты по этому поводу и пишут, что специально вымарывают настоящее имя Бога. А оно не настоящее, потому что искусственное.

Ветхозаветный текст церковнославянской Библии переводился с Септуагинты, а не с испорченного евреями масоретского текста, а в Септуагинте на этих местах стоит κύριος, что переведено как Господь. И это уникальная лингвистическая находка. Ведь, по-гречески κύριος — это просто господин. Т.е. κύριος ὁ θεός — Господин Бог. И в других европейских языках то же самое: Lord the God, Herr Gott, Monsieur le Dieu. И только у нас и в других славянских языках есть различие Господь и господин. Даже наши кришнаиты взяли это слово, поэтому в русской Бхагават Гите мы увидим Господа Кришну.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 20:51 

sergey писал(а):
Евгений писал(а):
Это была Наука и жизнь. Этот журнал, а еще Знание - сила, Техника-молодежи, Моделист-конструктор- я с детства полюбил.

большинство лет 30 как совершенно неактуально. истори ясовершила огромный рывоу обнарудив и вычистив нарратив
вы через Интернет имеет доступ-к знаниям которые отстают на год или на два
а цыпояетесь за старье, цепляетесь за то что составлялась в 19 веке-где, где рулила систематизация, и история быквально дописывалась про другие народы, на базе иных хорошо изученных
считалось что законы развития общества предельно общие и шли по жесткой системе. если где то чего то нет, это значит пока ненайдено-давайте допилим по образцу :)
да блин клинописных текстов сейчас только 10 процентов расшифрована-ас колько из было расшифровано-в годы когда вы читали пионер?
2 процента? 3? :)

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 20:51 

sergey писал(а):

Чего?

Библия состоит из 66 книг: 39 содержится в Ветхом Завете и 27 — в Новом. Книги Ветхого Завета искусственно считаются за 22, по числу букв еврейского алфавита, или за 24, по числу букв алфавита греческого (по этой причине часть книг объединяется). Кроме того, в состав Ветхого Завета входят 11 так называемых второканонических книг, которые Церковь не ставит наравне с каноническими, но признает их назидательными и полезными.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 20:56 

Евгений Анатольевич писал(а):
Даже наши кришнаиты взяли это слово, поэтому в русской Бхагават Гите мы увидим Господа Кришну.

Ваал Бал или Эль -собственно тоже господь
и тут глянуть на карту израиля и увидеть сколько там топонимом с -Эль, чтобы понять что мифы были куда как разветвленные-чем те что иудеи вносили в некую единую версию при централизации государства и постройке Храма
сколько надо было оптимизировать текста, чтобы получить 24 книги. 100, ? 200? :)

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 21:14 

А не важно, христианам и этот огрызок читать вредно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа