Евгений писал(а):
Как минимум я очень благодарен Адаму за мораль. Плод добра и зла. Это ведь она?
Нет, конечно. Адам даже своего сына Каина не наставил в элементарных правилах общежития. Да, что там Каин? Сам Адам свалил вину на жену, а косвенно и на самого Бога: «Жена, которую Ты мне дал, ела и мне дала есть».
блж. Августин Аврелий писал(а):
Между тем некоторые напрасно пускаются в тонкие исследования вопроса, каким образом дерево могло называться древом познания добра и зла прежде, чем человек преступил в нем заповедь и путем этого опыта узнал, какое существует различие между благом, которое он потерял, и злом, которое снискал. Такое имя дано этому дереву с тою целью, чтобы согласно запрещению остерегались касаться того, ощущение чего должно было явиться от прикосновения к нему вопреки запрещению. Ибо древом познания добра и зла оно стало отнюдь не потому, что с него вкусили вопреки запрещению. Напротив, если бы [прародители] оказались даже и послушными и с древа познания добра и зла согласно запрещению не вкусили, то и в таком случае его название, конечно, правильно бы говорило о том, что с ними приключилось бы, если бы вкусили от него.