Цитата:
У девочки явно проснулся интерес к религии, - сказал Мартин. - То она искала у аранков душу, теперь занялась вашей теологиейЕ Я не знаком с вашей верой, Рожденный Осенью. Ты как-то говорил, что вы уважаете чужую религию, но не рассказывал о своей.
- Я могу тебе рассказать, - неожиданно заговорил геддар. - Они вовсе не веротерпимы. Они политеисты и верят во всех богов сразу. Меня это раздражает.
- Это не так, - кротко сказал Рожденный Осенью.
- Тогда поправь меня. - Кадрах оскалился.
- Мы верим в Единого Бога, Творца Вселенной, - гордо сказал Рожденный Осенью. - Но мы считаем Бога неопределенным.
- Непознаваемым? - уточнил Мартин. - Так это в любой религииЕ
Рожденный Осенью покачал головой:
- Нет. Именно неопределенным. Мы считаем, что Бог являет собой финальный этап развития разумной жизни во Вселенной. Если очень упрощенноЕ - Он на миг запнулся. - В далеком будущем разумные существа перестанут быть скованными физическими телами. Все разумные расы станут едины и в то же время разнообразны в выборе формы своего существования. Не утратив индивидуальности, отдельные разумы в то же время сольются вместе, образовав сверхсознание, не скованное рамками пространства и времени. Это и будет Бог: Творец всего, Альфа и Омега, Начало и Конец, Общее и Единое. Он вберет в себя все бытие. Он сотворит Вселенную.
Кадрах презрительно фыркнул. Мартин откашлялся и заметил:
- Но все религии представляют Бога по-разномуЕ
- Потому что Бог не определен, - подтвердил Рожденный Осенью. - Да, Он существует, Он создал мир, Он вечен и стоит вне времени. Но для нас - живущих во времени - Бог еще не определен. Если восторжествует вера людей - то и Бог станет человеческим, таким, каким Его видите вы. Если распространится вера геддаров - это будет их Бог.
- А если победит идеология аранков? - спросил Мартин.
- Тогда Бога не будет, - кивнул Рожденный Осенью. - Ты уловил нить!
А ваша собственная вера существует? - спросил Мартин. Рожденный Осенью кивнул:
- Конечно. Я уже изложил ее.
- Нет. - Мартин покачал головой. - Ты изложил философские основы вашей веры. Я понял, вы допускаете правоту любой из религий. Но ведь вы во что-то верили и до появления ключников, Врат, Чужих?
- Да, конечно, - помедлив, сказал Рожденный Осенью. - А тебе действительно интересны детали? Ты хочешь принять нашу веру?
- Не очень, - признался Мартин. - То есть очень интересно, конечно же, но не будем сейчас тратить на это время. Я обязательно выясню все позже. Лучше объясни, что такое Долина Бога?
- Это большая долина в горах, где расположены храмы крупнейших религиозных культов галактики, - с улыбкой пояснил Рожденный Осенью. - Очень просто, как видишь.
Кадрах с шипением выдохнул воздух, оперся подбородком о ладони и погрузился в раздумья.
- Сложная ситуацияЕ - посочувствовал Рожденный Осенью, поглаживая живот. - Скажи, Мартин, а ты тоже будешь шокирован, встретив в Долине Бога своих единоверцев?
- А они - дио-дао? - уточнил Мартин.
Рожденный Осенью кивнул.
- В какой-то мере буду, - признался Мартин. Он представил кенгуру, одетого в рясу и стоящего у алтаря, и пришел в полное замешательство. Покосился на Кадраха. - Конечно, я не брошусь на них с мечом, крича о святотатствеЕ