изучать надо
Цитата:
4.↑ Белокуров С. А. О библиотеке московских государей в XVI столетии. — М., 1899. — С. 409
5.↑ Белокуров С. А. О библиотеке московских государей в XVI столетии. — М., 1899. — С. 409; Грекулов
блин опять с ятями будет-тогда другой орфографии молились

sergey писал(а):
ну там уже даже на вскидку огонь!
что вызвало резкие нападки духовных цензоров, которые нашли в книге «зловредные идеи Коперника о множестве миров, противные Священному писанию». Книга, как и следовало ожидать, была запрещена.
какие то духовные цензоры-спартанские эфоры? иранские аятоллы?

да не просто первый звоночек-что надо как то в попы записать не попа думаю
но не будем строить версии-сначала изучим
интересно что сторонника знаний не смутило зловредные идеи Коперника о множестве мировкакие нафиг у Коперника идеи о множестве миров? это Бруно-как фрику положено писал про разные миры-где магия и фентези
ладно наверное невежественные духовные цензоры-просто всех ученых в одну кучу валят
зловредные идеи Коперника о множестве миров, и что человек произошел от обезьяны

но вот что смутило это перевирание исходной книги-у Сергея
Цитата:
Книга, как и следовало ожидать, была запрещена.
Цитата:
которые нашли в книге «зловредные идеи Коперника о множестве миров, противные Священному писанию», в результате чего книга была запрещена. «Исправлять» книгу взялся московский митрополит Амвросий, который переделал поэму Поупа, заменив стихи, в которых говорилось о множестве миров и коперниковской системе, своими стихами. В таком искаженном виде книга и была издана в 1757 году.[5]
спрашивается а зачем перевирать ложь? можно конечно сказать что кому то хотелось полного запрета и он убрал вариант где книга искажена. если запретили так мракобесы-мракобеснее
но я кто то убрал митрополита Амвросия.
ведь митрополит в миру — Андрей Степанович Зертис-Каменский, великий русский просветитель, владелец одной из лучших библиотек-который и погиб то как просветитель.
закрыл церкви во время эпидемии чумы, и начал разгонять толпы которые собирались во круг разных икон-чтобы ее целовать один за другим (чума сказала-ура!)
был зверски убит толпой разъяренных фанатиков-которых потом привел чувство штыками фаворит Екатирины 2 Орлов ("Орловым от чумы избавлена Москва"-арочные ворота )
этот человек отредактировал книгу Поупа! я должен верить что это была плохая правка? ЩАЗ