Форум атеистов Рунета

Текущее время: 06 июл 2025, 22:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2024, 12:38 

Если вы (хотя бы время от времени) просматриваете передачу Вяземского "Умники и умницы" - то наверняка знаете, что кроме умных и начитанных детей и самого Юрия Павловича Вяземского там присутствует судья, который "судит" выступления участников. В качестве судей приглашаются иногда учёные, иногда те или иные чиновники, чаще работники или выпускники того же самого МГИМО - люди со своими пристрастиями и любимыми темами...

Однако в этом "учебном году" уже в третьей передаче за полтора месяца в качестве судей участвуют священники. Настоятель церкви, духовник. И темы соответствующие - святые, чудеса, Серафим Саровский, монастыри, фразы из Заветов и Писаний. Дети на своих выступлениях рассказывают о любви и о святости, отвечают на вопросы о грехах и о святых. Я, правда, не уверен, что все эти знания требуются для учёбы в МГИМО - тем не менее, священники довольны, раздают медали, дети довольны, Вяземский тоже доволен.

Но, на мой взгляд, эти передачи навевают на неспокойные мысли. Резкий приток божиих людей плюс просьба Вяземского помолиться за его супругу, которая оставила этот мир в прошлом году... Хочется верить, что этот не очень для меня понятный резкий религиозный уклон не означает ничего и у самого Юрия Павловича нет никаких неприятных сюрпризов со здоровьем.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2024, 22:20 

Вяземский давно переступил черту приличия, когда назвал атеистов больными животными. Раньше это передача была умнее, рассматривались исторические вопросы, языки. Всё это пригодилось бы будущим дипломатам. А сейчас, я начинаю плохо думать и о самом МГИМО. Провалы российской дипломатии, бездарные дипломаты.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 00:19 

Ну, вы то великий дипломат и специалист в международных отношениях.
Дипломатия — искусство возможного. Если на той стороне решили воевать, то война будет.

Вон Молотов отличный договор подписал. И что? 22 июня 1941 года он как Путин маленькая девочка на всю страну заявил: «Нас обманули».

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 01:02 

Что ж вас всё время на личное тянет. Вы ж тоже не великий дипломат, однако ж времена Горчакова и прессалкаше Захаровой сравнить можете.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 01:48 

Это всё ещё советская школа.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 07:46 

sergey писал(а):
Вяземский давно переступил черту приличия, когда назвал атеистов больными животными.
Ну, во-первых, сам Вяземский говорит, что его неверно поняли. И вдобавок исказили. Что имелось в виду "нечто другое".

Вот как он объясняет свои слова. Посудите сами:
Вяземский Юрий Павлович в далёком 2012 году писал(а):
– Как же атеистов лечить-то?

– Да никак их не лечить! Со мной произошла та история, которая очень часто, к сожалению, происходит на телевидении. Я не думаю, что в этом был какой-то умысел, но так получилось. Я ведь говорил-то совершенно о другом! Я многих атеистов знаю, мой отец был атеистом... Но что мы вкладываем в понятие «атеизм»?

Человек всегда верит во что-то, и мое коммунистическое прошлое очень хорошо это подтверждает. Теория марксизма-ленинизма никакого отношения к науке не имеет, это любой ученый скажет, это чистая религия.

Когда-то мне повезло лететь в самолете с Германом Титовым – тем самым, который второй человек в космосе, и то мог бы быть первым – там решали... И он мне рассказал, что, когда готовились к полету, их с Гагариным ночью привезли на Красную площадь. Они зашли в мавзолей и поклонились мумии Ленина... И я подумал – да это же Древний Египет в полном смысле! Ступенчатая пирамида, в ней мумия фараона, и перед каждым походом новый фараон приходит воздать почести и получить благословение! Гагарин и Титов – тоже мне, атеисты!

– Михаил Гаспаров говорил, что нет бескультурья, есть другая культура.

– То же и с верой. Что отличает человека от животных? В первую очередь это кладбища. Кстати, я впервые почувствовал себя москвичом, когда у меня появилась здесь могила – мамина, до того все мои родные были похоронены в Ленинграде.

Человек начал хоронить родных, когда начал задумываться о смерти – а значит, и о жизни, о месте человека в мире. Когда умирает крыса, сородичи закапывают труп, но чисто из гигиенических соображений. И только человек не просто задумывается о смерти, но и пытается ее преодолеть. Даже те, кто считает себя атеистом, справляют девять дней и ездят с цветами на кладбище. Но я знал двоих людей, которым было плевать на своих умерших родственников, которые в лучшем случае могли вызвать труповозку и забыть – все равно что на помойку выбросить. Вот это и есть полный атеизм – отсутствие вообще каких-либо человеческих чувств, и это уже не вопрос веры или неверия, а на самом деле медицинский случай! Вот о них я говорил, их имел в виду, а не тех, кто не ходит в церковь. Это они – животные. И когда я закончил и сел, ко мне подходит Швыдкой и коварно так спрашивает: «Ну и как же с ними поступать?» Я и сказал: «Их надо лечить!» И в результате монтажа появился вот такой фрагмент.
Источники:
https://sobesednik.ru/obshchestvo/20121126-yurii-vyazemskii-ateisty-bolnye-zhivotnye-nikogo-lechit-ne-nado
https://vz.ru/politics/2012/10/8/594925.html - в чистом виде атеисты - это крысы (имея в виду, что именно крысы и являются настоящими атеистами (в его понимании), а не атеисты - крысами)
https://foma.ru/nikogda-ne-schital-ateistov-zhivotnyimi.html - никогда не считал атеистов животными
https://viperson.ru/articles/yuriy-vyazemskiy-v-chistom-vide-ateisty-eto-krysy - в чистом виде атеисты это крысы

Иными словами, под атеистами Вяземский (вроде бы, с его слов) имел в виду людей, которые зарыли труп да и чёрт с ним. Ну как крысы поступают. Этих людей он назвал атеистами и крысами. В смысле именно крысы и есть подлинные атеисты! А его дескать выдернули из контекста и исказили...
Понимаю что отмазка очень так себе, но ведь есть ещё другие пункты возражения? ;)

Во-вторых, у каждого из нас иногда существуют неудачные формулировки, оговорки, а то и откровенные ляпы. Известно ведь, что слово не воробей. Иной раз можно сболтнуть такое, что потом самому бывает стыдно. Друзья, ну поднимите руки те из вас, кто никогда не оговаривался и всегда идеально формулировал свои мысли? ;)

И в-третьих - на мой взгляд, это не совсем важно - кто и что сказал больше 10 лет назад. Люди взрослеют, стареют, умнеют, тупеют, у них меняются взгляды, что-то болит, кто-то на кого-то зол и может в сердцах что-то сказать... Ведь кроме того, что Вяземский давным-давно сказал про атеистов - он про них больше ведь подобного не говорил. Или я ошибаюсь?

Предлагаю отложить в сторону этот его досадный ляп, по крайней мере пока что отложить. Полагаю, это досадное недоразумение со стороны неглупого человека.

Ведь он в своей передаче, по большому счёту, делает важное и полезное дело. Он популяризирует знания и образование среду школьников. Разве я неправ в этом?
sergey писал(а):
Раньше это передача была умнее, рассматривались исторические вопросы, языки. Всё это пригодилось бы будущим дипломатам.
Однако даже и в таком качестве, в котором она есть сейчас - эта программа всё равно популяризирует знания среди учащихся, создавая среду подростков образ грамотности, к которой хочется тянуться.
На мой обывательский взгляд, это именно так.
;)

=====

И всё же, господа, действительно немного непонятен подобный резкий скачок религиозности. Ну есть религиозные люди, кто-то верует, кто-то не верует, кто-то зовёт батюшек и слушает их, кто-то чихать хочет на их мнение. Тут же, на мой взгляд, имеет место именно что непонятный всплеск. Всплеск пиетета к духовным людям, к церковным деятелям. К чудесам, к святым, греху, святости. И прочее, прочее, прочее...

Именно поэтому я, грешным делом, забеспокоился. О его здоровье. Что может Вяземский узнал о нём нечто такое, что сейчас в быстром темпе очищает свою душу от всего плохого и готовит её к последующей участи.

Обидно будет, если это так. Ведь и он, и его передача действительно делают важное дело, даже когда они бывают в такой религиозно перенасыщенной форме...

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 13:43 

Оговорка -это когда один раз оговорился. Вяземский сам (по вашим ссылкам) признается, что каждый год в лекции по культуре говорит своим студентам, что атеисты это больные животные. К тому же это он говорил в эфире и не один раз. Как-то для дипломата, которых тщательно учат речи, систематические оговорки невозможны. Да и запись вместе с контекстом позволяет сделать вывод однозначно.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 13:56 

Ну, а если оставить пока в стороне Вяземского, то попы в образовательном процессе это программа оглупления народа.
Изображение

Вот, например.
Цитата:
Как отметили в публикации школы, патриотический мастер-класс «Шлем Отечества» научил учащихся эффективно противостоять спутниковым и радиоэлектронным средствам НАТО с помощью подручных средств.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 14:26 

Ну и по поводу слов Вяземского о посещении могилок, зарыли труп и черт с ним.
Я, например, посещаю кладбище, но не 9й день, не на день Поминовения. Посещаю в годовщину похорон и рождения. Вовсе ни из религиозных убеждений. Смерть близкого человека - это невосполнимая утрата. Иногда на кладбище встречаю, друзей покойного. Что-то вспомним, о чём-то поговорим, становится легче. Именно поэтому не люблю бывать на кладбище на Пасху. Не хочу видеть пьяных православных рож, диких криков.

Обратил внимания на маленький памятник недалеко от могилы матери. Памятник представлял собой четырехугольную жестяную пирамидку, увенчанную пятиконечной звездой. Когда-то типовая конструкция выглядела необычно среди соревнующихся православных крестов.
Каждый год, смотря на эту могилку, подкатывала какая-то грусть. Могилка без ограды, что тоже нетипично, надпись на памятнике уже не прочтёшь. Кто этот неизвестный человек. Прошел войну, строил светлое будущее? По всей видимости уже и родственников в живых не осталось у него.
Потом на месте заброшенной могилки, появилось захоронение правильного пацана, размахом на 3 могилы. 2x метровый мраморный памятник с огромным православным крестом, монументальной оградой и прочими православными атрибутами.
Жестянку с пятиконечной звездой выбросили в мусорную кучу. Там она лежала еще год. Видно, у работников кладбища не поднималась рука увезти на мусорный полигон. Потом увезли.

Торжество креста над звездой и целой эпохой, которую она символизировала. Торжество наглости над совестью.
Сам я в завещании укажу кремировать, не хоронить. Не хочу, чтобы пьяные на Пасху православные рожи горланили песни на моей могиле, не хочу доставлять забот родственникам, чтоб потом убирать мусор за ними, расстраиваться если какому-то блатняку не хватит места на склеп, накроют мою могилу.
Это так, к размышлению Вяземского о животных.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 14:59 

sergey писал(а):
на кладбище на Пасху. Не хочу видеть пьяных православных рож

Православные не ходят на Пасху на кладбище.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа