ну во первых у нас иной культуры нет-кроме Западной, иной культуры нету. нет на планете то есть Китай и Индий-но их пересечения ничтожное, и это чужая нам традиции
а в России худ .культура Западная-хотя конечно как любая другая национальная, со своим комлексом особенностей
но самое главное худ. культура это самая лучшая форма рефлексии мира, особенной если брать "выдержку" лет на 100 (прошла проверку временем). что там отражено как самое важное, то таким для человечества и является так что тут или вы ошибаетесь, и рождество важнее
или (я склоняюсь к этому) вы завидуете конфетному фантику Рождества и не цените, полноценную еду от Пасхи. святочный рассказ исходно зародился -вообще как развлекательная оранжировка.
издательства хорошо платили к празднику
все шедевры на эту тему родились случайно.
даже самое великое Рождественская песнь, великое лишь потому что это сам Диккенс решил заработать
"Иисус Христос суперзвезда"-ни разу не пасхальное произведение, и вообще не религиозное
это "Роман" характеров (ну опера характеров)
я конечно понимаю, что есть соблазн относить что, к чему то чисто по ярким признакам. н морская свинка-не живет в море. а морские рассказы Стнюковича-тоже не морские (хотя там все проиодит большей частью на кораблях)
наличие религиозных персонажей не делает произведение религиозным
в святочный рассказ-при всей его простоте-христианская идея заложена
в Гарри Поттер, при всей фентезийности-тоже
а в оперу -нет. это не достоинство и не недостаток
это так и задумано
я очень высоко ценю эту оперу, а для христианства-оно ценно лишь пиар/реклама
благодоря качеству продукта-кому то станет интересно и узнает все как было
я точно так же к Фирдуоси "Шах -наме" пришел

через Таджикфильм
тоже был удивлен что в оригинале все не так

и Рустам такой великий благородный в фильме, порядочная сволочь