Евгений писал(а):
Цитата:
Не уверен, что Вы добьетесь раскаяния от человека, демонстрируя ему Ваше к нему отношение.
его покаяние нужно ему, для спасения души а не мне
Вам тоже. Ибо одно дело помочь придти к покаянию, другое же - оттолкнуть от покаяния.
Евгений писал(а):
вы не воцерквлены
Вы уверены?
А вдруг? Ну мало ли?..

Евгений писал(а):
я сужу, и готов при этом быть судим
Вот именно.
А покойный Папа Франциск - возможно, что и судим не будет. Ибо не судил.
Помните его фразу про гомосексуалистов? Дескать что то что они делают плохо - но если их терпит сам Господь Бог - то кто я такой чтобы судить их?
Разве это не высокая степень смирения? Не осудить, когда так хочется осудить?
Почитаем немного материала с сайта "Правмир"?
Сайт Правмир писал(а):
Тогда скажет Царь стоящим по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Потому что Я алкал (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Тогда праведники спросят Его со смирением: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице и пришли к Тебе?»
Царь же скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (т. е. для нуждающихся людей), то сделали Мне».
Правмир: Страшный суд в картинах и иконах - И пойдут грешники в муку вечную, а праведники — в жизнь вечную.Так вот, Франциск накормил голодных и напоил страждущих, и посетил в темнице их, и пришел к ним.
Не значит ли сие разве, что у человека хорошие шансы унаследовать "царство, уготованное людям от создания мира"?..
- - - - - - - - - -
Евгений писал(а):
не судите да не судимы будете-если понимать это примитивно прямо,э то круговая порука
А почему не освобождение человека от греха осуждения?
Ведь мы помним и другой эпизод: "пусть тот, кто сам без греха, первый бросит камень".
Было же такое? Было.
Типа я не возражаю, надо наказать, так накажите - только пусть начнет тот, кто сам чист.
И ничего, казнь не состоялась.
Может и тут так же: что судить может лишь тот, кто чист сам?
(Ну а кто сам чист - тот, возможно, и сам судить не захочет?)
Не сказал ли Господь "Мне отмщение. Аз воздам"?